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第六章 珠穆朗玛峰
……
早上 6 :00,我对诺曼高喊说,我们要上去了。他从他们的帐篷里回答说,他们很快就会跟上来。然后,贡布和我从我们的帐篷爬出来,踏入暴风雪肆虐着的大地上。
头顶上,骄阳似火。但是我胸部以下,是乳白色的一片。冰雪的晶体以每小时 60 英里的速度从我们身边呼啸而过。贡布的样子有些怪异,头戴护目镜,坐在被风吹动着的雪地表面。
总之,我们出发了,跌跌撞撞,继续向前、向上行走。往前方,我只能辨清东南山脊,那是我们的第一个目标,但是我看不到自己的脚。怒吼着的风给地面盖上了 4 到 5 英尺深的旋转的、漂动的雪层。行走速度慢得惊人。在雪地中,我们轮流开路。踢雪,停步,前进,休息,吸氧。两小时的攀登,我们仅向上攀登了 700 英尺的垂直高度。
我的背包中装着两瓶氧气、两部照相机、一部收音机(它从未工作过)、
两只水瓶、一个急救箱、食物、额外的衣服、一支手电筒、一个系有美国国旗的尖木桩、一只可在零下 30 华氏度时使用的睡袋(仅仅在我们必须露营的时候才用),共 45 磅重,但感觉像背着一吨重的砖块。山脊之侧,比南侧顶峰低 700 英尺的位置,我们预估刚好是到达顶峰高度的一半,贡布和我决定把我们已经用过一部分了的氧气瓶藏匿起来,以便回来时用 ;我们用剩下的氧气瓶登顶。每个氧气瓶重达 13 磅,卸下一个情况会大不相同。
然后我们又出发了。但是现在我有一个新问题 :无情的风和冰晶,在吹过我的护目镜时结成了冰,把我的左镜片冻结起来了,我没法看清楚路况。没有双眼视觉,便不能很正确地判断距离。此外,我已经口渴难耐,但是水瓶里的水已经结成坚冰了。由于缺氧造成的愚蠢,早些时候我把它们放在了背包的外层,现在它已经成了毫无用处的物件了。(更蠢的是,我没有把它跟多余的氧气瓶一并藏匿起来,以减轻背包的重量。)从六号营地开始,我仅有的饮料便是冰柱,它是通过我的呼吸不断地在氧气面具上形成的——我不时地把它们打破,让冰从面具流入我的口中。我喝的是自己的气息。
即使每分钟有两升氧气的流量,且每小时仅攀登 200 英尺的垂直高度,每前进一步我们也不得不呼吸 5—6 次。此外,风还不断地吹打着我们,坡度越低,我们越是步履蹒跚;我们宁可登山,也不愿意走平地——至少,登山时我们还有东西可以握住。我们继续着沉重乏味的前进步伐,半爬行半攀登,每艰难地向前迈进一步,就变得更加疲劳。我觉得自己像只狼蛛,正以 90 英里的时速行进。
我们将要攀登的山脊有一道由风吹雪形成的巨大檐,冰向右面伸出来,到了空中,完全不可能确定那块岩石到哪里结束,那条悬挂的雪檐又从哪里开始。如果我们在雪檐上走出去太远,那么,我们便会招致灾难 ;如果我们向左移动得太多,那么,我们又面临攀岩方面的困难。只能凭臆测行动了。在审察了雪檐的结构情况后,我选择了我能选择的最好路线,希望我们能够沿着山脊前进。
我们于上午 11 :30 到达南峰峰顶,第一次看到比我们所处位置更高的真正的北峰峰顶。我们前方有一个急降的陡坡,然后在我们和下一个障碍之间有一个马鞍地形,我们必须爬过一处很陡的岩面。1953 年英国探险队攀登期间,查尔斯·埃文斯(Charles Evans)和汤姆·布迪龙(Tom Bourdillon)曾站在我们现在站的地方,仰望对面的山峰,然后转身下山。他们的氧气阀门装置被冻住了,所以他们无法继续前进。第二天,新西兰人埃德·希拉里和夏尔巴人丹增·诺尔盖攀登了上去,从此以后,这里就被叫作“希拉里台阶”。
我们蹲在南峰上,用我们的眼睛攀登“希拉里台阶”。然后我们下到马鞍处,跨过那里。在“希拉里台阶”的底部,饱受狂风拍击,我们又休息了一会儿。从这里开始,实际上是垂直向上——左面是岩石,右面是冰檐。冰檐悬挂在岩石上,但是有风化的裂缝和空洞。冰檐下,珠穆朗玛峰的康顺坡(Kangshung Face)绵延下降数千英尺,直抵西藏。
我想 :“如果我们掉下去,这里真是一个跨国界的地狱。我还没有准备好护照呢。”
贡布系好了登山绳,并且把我也固定好了。我用力摆动,通过岩石和冰檐避风面的槽口把自己撬上去,气喘吁吁,诅咒身上的背包又重又笨拙。最后,我爬到了顶上,找到了一处好位置系绳索,把松弛的绳子收紧,急速地拉绳子,以便贡布紧随着我爬上来。随着他爬到我身边,我把绳子卷了起来。我们四肢伸展开来,躺在平地上,又休息了一次。
最后,贡布和我再次站起来,转过身。我们又开始移动,然而已疲惫不堪。我突然意识到,自己正在吸一只空氧气瓶。我曾经认为每人一只氧气瓶会把我们带到山顶,并且立即返回我们藏匿氧气瓶的位置,但是我们向上行走的路程比我们预期的要长得多,并且,我们的体力也消耗太多了。贡布,个儿比我小一点儿,耗的氧比我少,他还有一点剩余,但也很快就要用完了。如果我的大脑一直正常工作,那么,我也许会被吓坏。相反,我记住的唯一的事情就是“向前走”。而且我们接近终点了,在我们前方仅有一个平缓的斜坡了。
离山顶大约还有 50 英尺,我再次卷起绳子,贡布来到我的身边。我斜靠着他,顶着风喊了声 :“你先走,贡布!”
“你先走,大个子吉姆!”他高声回答道。即使他戴着面具,我也能看到他露齿而笑。
我们采取了折中方案——并肩而行,蹒跚走过了最后的几英尺。下午1 点,我们一起站在地球的最高点——比海平面高出 29028 英尺。我们头上的天空很幽深,那是在地球最高的大气中时才能看到的深蓝色。我们站在急流中,在宇宙的边缘。
吉姆·惠特克(Jim Whittaker)
1929年生于美国西雅图,国际著名登山家、冒险家和环境保护主义者。作为第yi位登上珠穆朗玛峰的美国人,他领导过多次备受瞩目的登山活动,包括协助罗伯特·F. 肯尼迪首次登顶肯尼迪山,率领美国登山队第yi次登上乔戈里峰,以及组织国际和平登山队登上珠穆朗玛峰。他还是一名优秀的水手,曾两次驾驶帆船参加赛程2400英里的维多利亚至毛伊岛的国际帆船比赛。此外,他曾经担任美国zuida的户外用品零售商之一——REI公司的总裁和首席执行官。
首位登顶珠穆朗玛峰的美国人——吉姆·惠特克亲笔自传,讲述了他充满传奇色彩的探险生涯。内容涉及作者首次登顶珠峰的细节,与肯尼迪家族的亲密关系,以及组织中、美、苏三国登山队登顶珠峰的诸多“内幕”。
登山,高海拔的攀登,是一项冒险,需要去对抗可能产生的任何意外。在登山装备还很落后的1963年,在高海拔的雪山,在缺氧、极寒的环境之下,如何一步步登上珠峰之巅?而下山又是zui容易发生意外的时候,作者是如何一次次地成功登顶又安全下山,避免成为登山罹难者的一员呢?这部教科书级的登山探险力作将一一解密。
第一章 暴露
第二章 冒险
第三章 学徒期
第四章 更大,更快,更高
第五章 下落
第六章 珠穆朗玛峰
第七章 与肯尼迪一起登山
第八章 过山车
第九章 新的高度
第十章 重奏
第十一章 解除约束
第十二章 低潮
第十三章 巅峰的巅峰
第十四章 好好生活
后记 登顶珠峰50年后
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